Minggu, 25 Desember 2011

[inov] Studi kasus

Ada studi kasus yang diberikan di kelas tentang ide pembuatan kedai susu murni
Dan ini adalah hasilpekerjaan saya :) :



SUMUR GOSIP

Sumur Gosip adalah usaha susu murni dengan beragam inovasi dari usaha sejenis yang sudah ada sebelumnya. Harapannya, Sumur Gosip bisa mendapat tempat tersendiri baik bagi para penggemar susu murni maupun calon pembeli yang haus akan sensasi susu murni dengan rasa dan pelayanan yang berbeda.

Ø  Daya Jual :
1.        Delivery Order Cross Gender
Kami memberikan pelayanan antar pesanan susu ke tempat yang di inginkan oleh customer via telepon atau sms. Uniknya, pegawai yang mengantar pesanan sengaja di bedakan dengan gender customer, misalnya yang memesan adalah customer pria, maka pegawai wanita kami yang akan mengantarkan pesanan tersebut kepada customer.
Berdasarkan survey, dapat diambil fakta bahwa pegawai yang mengantar pesanan mempengaruhi minat atau keinginan customer untuk membeli produk selain dari segi rasa dan harga produk itu sendiri. Oleh karena itu, kami memberikan pelayanan antar pesan cross gender, dengan 1 pegawai wanita dan 1 pegawai pria berpenampilan menarik.
2.       Beragam Varian Rasa
Susu murni  akan terasa lebih nikmat jika disajikan dengan varian rasa yang unik, tidak hanya rasa original, coklat, dan strowbery. Kami menawarkan beragam varian rasa seperti rasa moca, pisang, ceri, blueberry, kopi, vanila, durian, anggur, apel, bubble gum, tuti fruity, jagung, kiwi, dan almond. Dengan rasa yang bermacam-macam ini, customer dapat sesuka hati memilih rasa sesuai selera.
3.       Nama Menu yang Unik
Dengan rasa yang bermacam-macam ini, kami membuat beberapa pilihan menu mix flavor dengan nama yang unik, menarik, dan menggelitik, membuat customer penasaran ingin mencobanya. Diantaranya adalah:
- Susu Si Montok      à susu almond coklat
-Susu Si Comel          à susu coklat melon
- Susu Si Bawel          à susu banana melon
- Susu Si Cerewet     à susu ceri blueberry melon
- Dan susu-susu lainnya
Ø  Kemampuan :
Kemampuan pegawai dalam kedai susu murni ini juga mempunyai spesifikasi, guna terciptanya citra yang baik dari segi pelayanan dimata customer. Berikut ini adalah kriteria atau kemampuan yang harus dimiliki pegawai:
1.       Pegawai harus memliki sifat dan sikap ramah, supel, jujur, percaya diri.
2.       Pegawai harus dapat mengendarai kendaraan bermotor
Aset dan modal awal:
Stok susu murni dan bahan lainnya    Rp 1.500.000,00
Aset:
Kulkas                               Rp 2.000.000,00
Peralatan Kedai:
(Meja, kursi, gelas)                 Rp 1.000.000,00
Peralatan masak:
(kompor, panci, termos es)           Rp   500.000,00 +
Jumlah                               Rp 3.500.000,00 +
Jumlah Modal Usaha                   Rp 5.000.000,00
Umur ekonomis asset-aset tersebut adalah 5 tahun.
Beban penyusutan per bulan jika nilai residu Rp 100.000 adalah
sebesar (Rp 3.300.000 – Rp 100.000)/ (5 tahun x 12 bulan) = Rp 53.333 per bulan.
Perhitungan laba/rugi per bulan
Pendapatan (rata-rata) per bulan:
30 gelas x Rp 5.000,00 x 30 hari              Rp 4.500.000,00
Modal kerja per bulan
Biaya produksi:
Pembelian bahan:
Susu murni, gula, esen makanan dan lain-lain  Rp  1.500.000,00 +
Laba kotor per bulan                                              Rp  3.000.000,00
Pengeluaran umum per bulan:
Penyusutan aset                              Rp    53.333,00
Transportasi                                 Rp   600.000,00
Biaya air, listrik, dan administrasi umum    Rp   300.000,00 +
Jumlah                                       Rp   953.333,00  -
Laba bersih per bulan                        Rp 2.046.667,00

Tidak ada komentar:

Posting Komentar